Le point sur les visas

Organiser un voyage au long court c’est aussi gérer le casse tête des visas!!! Sachez qu’on ne peut pas faire ce qu’on veut, où l’on veut et qu’il faudra composer avec les formalités d’entrées et de sorties des différents pays traversés pour établir son itinéraire.

En date du 3 mai 2017, voici un petit récapitulatif sur les visas:

Thaïlande:
Pas de visa pour un séjour de moins de 30 jours, simplement une autorisation délivrée à l’arrivée par voie terrestre ou par voie aérienne.
Depuis septembre 2014, les touristes de 48 pays dont la France, qui ont une exemption  de visa de 30 jours pourront la faire renouveler pour 30 jours.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Laos:

Le visa Laotien, peut s’obtenir à l’arrivée « visa on arrival », aux frontières terrestres ou aéroport internationaux. Son coût est de 30 dollars et est valable 30 jours.
Il peut néanmoins s’obtenir avant le départ, auprès des services consulaires des ambassades laotiennes.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Cambodge:

Le visa « on arrival », peut s’obtenir aux frontières terrestre et aéroport internationaux, pour une durée de 30 jours. Son cout est de 20 Dollars.
Le visa peut être demandé auprès du consulat du Cambodge de son pays. Il est également possible de le demander sur internet.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Birmanie:      

Possibilité d’obtenir un visa à l’arrivée, avec une demande au préalable d’un e-Visa, valable 28 jours sur le site: https://evisa.moip.gov.mm/ .Sa validité est de 3 mois et coûte 50 dollars. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Vietnam:

Le visa n’est pas nécessaire pour un séjour de moins de 15 jours. Depuis le 1er février 2017, possibilité d’obtenir un E-VISA d’une durée de 30 jours. Son tarif est de 25 euros. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Philippines: 

Pas de visa pour un séjour de moins de 30 jours. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Singapour:

Pas de visa pour un séjour de moins de 90 jours. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Corée du Sud:

Pas de visa pour un séjour de moins de 90 jours. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Malaisie:
Pas besoin de visa, pour un séjour de moins ou égal à 3 mois. Un fiche d’entrée sera à remplir à la frontière, dont une partie sera gardés par le douanier et une par nous. A garder et à présenter à la sortie du territoire
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Indonésie:
3 possibilités:                                                                                                                                           -Exemption de visa pour un séjour de 30 jours.
-Si besoin d’un renouvellement, l’obtention d’un visa peut se faire à l’arrivée aux aéroports de Jakarta, Denpasar, Medan, Manado, Padang et Surabaya. Il coûte 25 dollars et est valable 30 jours
-L’obtention d’un visa valable 60 jours, peut aussi se faire auprès de l’ambassade d’Indonésie. Il coûte 40 euros.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Inde:

Depuis le 1er avril 2017, il est possible d’obtenir un visa à l’arrivée valable 60 jours et pour 2 entrées. Une demande de E Tourist Visa doit être faite au maximum 120 jours avant l’arrivée sur le site: https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html       L’autorisation de séjour électronique devra être présentée à l’arrivée aux aéroports. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Afrique du Sud:

Permis de séjour de 90 jours délivré à l’arrivée. Avoir deux pages vierges sur le passeport. Pour les mineurs un acte de naissance plurilingue est demandé à l’entrée et à la sortie du pays. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Namibie:

Permis de séjour de 90 jours délivré à l’arrivée. Avoir deux pages vierges sur le passeport. Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Australie:
Il existe pour l’Australie un grand nombre de visa en fonction de ce qu’on vient y faire. Pour un simple voyage touristique de moins de 3 mois, il faut faire une demande de « e visitor » sur internet sur le site: http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/651.aspx
Il est gratuit.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Nouvelle Zélande:
Pas besoin de visa pour un séjour de moins de 3 mois. La passeport doit être valide 3 mois après la date de sortie du territoire.

Etats Unis:
Pas de visa nécessaire pour les français qui souhaitent se rendre aux Etats Unis pour une durée maxi de 90 jours.
Il faut néanmoins faire une demande d’ESTA sur le site: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/
au minimum 72 heures avant l’entrée. Il valable 2 ans.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire

Mexique:
Pas de visa.
Il faut remplir un document de l’immigration remis dans l’avion ou à la frontière. Ce document permet de séjourner jusqu’à 180 jours (sauf DOM TOM, la durée est de 30 jours)
Ce document est tamponnée à l’arrivée et doit être conservé jusqu’à la sortie du territoire.
La durée de validité du passeport doit couvrir la période du séjour.

Costa Rica:
Pas de visa.
la durée de séjour est de 90 jours. Il y a une taxe de 29 dollars/personne à régler à la sortie du territoire.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

Chili:
Pas de visa.
Une fiche blanche est délivrée à l’entrée du pays. Elle donne droit à un séjour de 90 jours renouvelable. Il est indispensable de la présenter à la sortie du territoire.
Le passeport doit être valide jusqu’à la date de retour.

Argentine:
Pas de visa.
le passeport doit être valide sur la durée du séjour.

Brésil:
Pas de visa. Le séjour ne doit pas excéder 3 mois.
Le passeport doit être valide 6 mois après la date de sortie du territoire.

 

La liste pourra être continuée au fil de nos voyages et des vôtres…

Un commentaire sur « Le point sur les visas »

  1. Je prévois de faire un tour du monde, mais je pense que ce ne sera pas pour l’instant. Mon copain ne veut pas venir, donc je vais devoir entamer cette aventure toute seule…

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s